Ultrattivi – Omnia Bitonto 1-1 <br /> Terzo segno X consecutivo per gli omniani

Ultrattivi – Omnia Bitonto 1-1
Terzo segno X consecutivo per gli omniani

Omnia Bitonto, pareggio per 1-1 contro l’Ultrattivi Altamura. La sindrome della “pareggite” ed una vittoria che non arriva dalla prima giornata.

Terzo pareggio consecutivo per l’Omnia Bitonto che, nell’8° turno del Campionato di Prima Categoria, impatta per 1-1 contro l’Ultrattivi Altamura sul campo del “Via Fezzatoia” di Gravina in Puglia. Avanti per 1-0 a metà ripresa, gli omniani subiscono il pari forse sull’unica disattenzione difensiva e dopo aver sprecato la ghiotta occasione del raddoppio. Per l’Omnia Bitonto continua il digiuno di vittorie in campionato, dopo il successo ottenuto alla prima giornata, ed arriva un punto che muove di poco la classifica e la fa scivolare ora in zona playout. Certo, non una situazione piacevole ma con una stagione lunga dinanzi e con una classifica ancora corta, i margini per recuperare ci sono tutti.

La partita. Problemi di formazione per mister Pietro Tullo, costretto a rinunciare agli infortunati De Giosa ed Enrico Verriello e all’indisponibile Amoruso. Nel 4-4-2 iniziale partono Vito Vitucci tra i pali; in difesa, Rubini e Caiati sugli esterni, Francesco Verriello e Papeo centrali; a metà campo, Ficarelli e Santoruvo nel mezzo, Carmine Vitucci e Rizzi sulle corsie; in attacco Vastano di fianco a Giangaspero.

Nei primi minuti già è chiaro il canovaccio del match: aggressività, intensità e battaglia in mezzo al campo. L’Omnia Bitonto parte bene e al 7′ Rizzi, ben servito in area da Vastano, avrebbe l’occasione del vantaggio ma si fa bloccare dall’uscita tempestiva del portiere di casa Cutecchia. Pochi minuti, punizione dalla trequarti sinistra di Santoruvo, palla nel mezzo, mischia e Carmine Vitucci con una girata spara alto di poco. Ed ancora, cavalcata di Caiati sulla sinistra, il suo tiro-cross sfiora l’incrocio dei pali opposto.

La partita sembra in mano all’Omnia Bitonto. Rizzi crea numerosi grattacapi sul versante destro della retroguardia altamurano, diventando a tratti un rebus irrisolto. I padroni di casa eccedono in entrate piuttosto cattive, non sanzionate dall’arbitro barlettano Altomare. Ma proprio nel momento migliore bitontino, arriva la grande occasione per l’Ultrattivi: Centonze scatta sul filo del fuorigioco e solo un grande Vito Vitucci riesce a sbarrargli la strada del gol.

Il match diventa equilibrato e scorbutico, e ne risente lo spettacolo ma anche il numero di emozioni create. L’ultima della prima frazione di gioco, la girata di Calia in area, ben servito da Vitale, con la palla che termina al lato. 0-0 al riposo.
Nella ripresa l’Omnia Bitonto torna in campo bene come fatto già nel primo tempo. Al 55′ Giangaspero servito in profondità sul filo del fuorigioco prova a sorprendere dalla distanza Cutecchia, bravo ad intercettare la conclusione. Al 64′ l’episodio che cambia il volto al match: Rizzi entra in area dalla sinistra e viene atterrato fallosamente da Cannito. Rigore sacrosanto che l’arbitro assegna. Ci sarebbero anche gli estremi per l’ammonizione, che nel caso di Cannito sarebbe stata la seconda, con conseguente espulsione. Ma é solo penalty: sul dischetto si presenta Vastano che trasforma e corre ad esultare con tutto il gruppo omniano. Omnia Bitonto avanti 1-0.

Mister Tullo decide  di togliere Rizzi, tra i migliori in campo ma corto di energie, per inserire l’imprevedibilità e la rapidità di Lucera. E proprio il neo entrato avrebbe l’occasione clamorosa del raddoppio: salta secco un avversario sulla destra, fugge via, si accentra ma invece di appoggiare a centro area al liberissimo Giangaspero, decide di provare la soluzione personale, trovando la risposta di Cutecchia. Opportunità colossale sprecata, e che poco dopo l’Omnia Bitonto paga. Al 78′, infatti, nell’unica azione dei padroni di casa nella ripresa, arriva il pari: la sponda di testa di Basile pesca sulla trequarti, approfittando di un errato posizionamento difensivo omniano, l’inserimento di Dinardo che, da fuori, trova una parabola imprendibile che scavalca e batte Vito Vitucci. 1-1.

L’Omnia Bitonto accusa il colpo e all’85’ rischia addirittura di subire il sorpasso: cross di Basile dal fondo di destra, colpo di testa di Calia tutto solo in area e palla al lato di un soffio.

Entrano Di Bari e Arsale per Ficarelli e Giangaspero tra le file dell’Omnia Bitonto ma non cambia più nulla, neanche nei 5 minuti di recupero. Finisce così, con un pari per 1-1 che non soddisfa entrambe le squadre, ed in particolare l’Omnia Bitonto, costretta ancora a navigare nelle acque agitate della classifica. È il terzo pareggio consecutivo, il quarto stagionale su sette impegni. È un’Omnia Bitonto affetta dunque da “pareggite”, dalla quale proverà ad uscirne domenica prossima, anche se in un match piuttosto ostico. Alle 11, al “Città degli Ulivi”, arriva la vicecapolista San Marco. Avversario sì impegnativo, ma potrebbe essere la giusta occasione per trovare il bandolo della matassa di questa stagione.