Spal e Cosenza per tornare alla vittoria

Cremonese – Alessandria
I precedenti ufficiali fra le due squadre allo “Zini” sono 22: 11 le vittorie grigiorosse (ultima 1-0 nella serie C 2016/17), 9 i pareggi (ultimo 1-1 nella serie C 2014/15) e 2 successi ospiti (ultimo 1-0 nella serie C-2 2001/02).
Cremonese imbattuta in casa da 13 gare consecutive, di cui 7 vinte e 6 pareggiate. Ultimo scivolone lo 0-3 subito dal Perugia il 22 settembre scorso. Squadra cadetta 2021/22 che vanta il maggior numero di vittorie: 17 in 32 giornate e che ha avuto a favore più espulsioni: ben 7, come il Cittadella. Ha segnato il 47,9% dei suoi gol 2021/22 a cavallo della ripresa, 23 su 48, di cui 12 dal 46’ al 60’ (record del torneo in corso in questa fascia di gara) ed 11 dal 31’ al 45’, inclusi recuperi.
Alessandria assai distratta nei minuti finali di partita: ben 15 i gol subiti dai piemontesi tra il 76’ e il 90’. Senza successi da 13 giornate, con score di 6 pareggi e 7 sconfitte. Ultima affermazione il 2-0 interno sul Benevento del 22 gennaio scorso. Aperta la serie negativa record 2021/22 dei piemontesi. E’ anche crisi del gol: i piemontesi sono a secco fuori casa da 331’: ultimo gol di Di Gennaro al 29’ nell’1-2 di Cosenza del 26 febbraio scorso.
Quarto confronto tecnico ufficiale tra Fabio Pecchia e Moreno Longo. Nella serie B 2016/17, nel duplice Pro Vercelli-Hellas Verona, 1 pareggio ed 1 successo per l’attuale coach grigiorosso, poi la vittoria di Longo nell’andata dell’attuale serie B, 1-0 al “Moccagatta”.

Pordenone – Frosinone
In terra friulana i precedenti tra le due squadre sono 3 e mai è stato pareggio: 2 successi neroverdi (ultimo 2-0 nella serie BKT 2020/21 ed 1 ciociaro (2-0 nei playoff cadetti 2019/20).
Pordenone che ha raccolto 3 soli punti (frutto di altrettanti pareggi) nelle ultime 12 giornate di serie BKT, con anche 9 sconfitte subite. Ultima vittoria neroverde 1-0 a Perugia lo scorso 22 gennaio, unica in casa in stagione 2-0 sull’Alessandria il 30 novembre scorso. La squadra friulana, con i risultati dello scorso week-end, non è più aritmeticamente in grado di centrare direttamente la salvezza, distando 19 punti dalla Spal sest’ultima a 6 turni dalla fine del torneo e 18 punti in palio.
Frosinone scatenato prima della pausa: 15 le reti ciociare dal 31’ al 45’ inclusi recuperi, quasi un terzo dell’intero bottino totale giallazzurro composto da 47 gol segnati in 32 turni. Male fuori casa: ciociari reduci da 2 punti nelle ultime 6 gare esterne, ed ultima vittoria risalente al 21 gennaio scorso, 1-0 a Parma. Nelle ultime 4 trasferte una sola rete segnata dai giallazzurri, firmata Boloca nell’1-1 di Ascoli del 6 marzo scorso. Alessio Tribuzzi ed Emanuele Pio Cicerelli sono i due giocatori che vantano il primato di subentri a partita in corso nella serie BKT 2021/22: 21 ciascuno alla giornata 32.
Due i precedenti tecnici ufficiali tra Bruno Tedino e Fabio Grosso: coach neroverde finora imbattuto con 1 successo ed 1 pareggio a proprio favore.

Reggina – Benevento
Nei 18 precedenti ufficiali a Reggio Calabria, il bilancio vede 8 vittorie amaranto (ultima 2-0 nella serie C-1 1984/85), 6 pareggi (ultimo 0-0 nella serie C-1 1986/87) e 4 successi sanniti (ultimo 2-0 nella serie C 2014/15). Da 238’ amaranto senza reti: ultima firmata Spinella al 32’ di Reggina-Benevento 2-0 del 9 giugno 1985 in C-1.
Reggina ha in Andrej Galabinov il terzo giocatore più decisivo della BKT 2021/22: 15 i punti portati dal bulgaro della Reggina alla causa amaranto, in classifica preceduto da Dionisi (Ascoli) a quota 16 e Coda (Lecce) con 18. Si sfidano l’attacco record della serie BKT 2021/22 (Benevento con 52 reti segnate in 32 match), contro il terzo più anemico (Reggina con appena 29 gol fatti, peggio solo il Cosenza con 27 e il Pordenone con 22).
Benevento a porta aperta da 5 giornate, con 7 reti al passivo ed ultimo “clean sheet” nella vittoria di Perugia, 1-0 lo scorso 26 febbraio. Mai nel torneo 2021/22 i sanniti erano stati così tante partite consecutive subendo puntualmente gol.
Sono 2 gli incroci tecnici fra Roberto Stellone e Fabio Caserta: coach amaranto mai vittorioso con score di 1 pareggio ed 1 successo dell’attuale mister giallorosso.
Aprile mese “da favola” per le squadre di Fabio Caserta: 2,46 la media punti partita con bilancio formato da 10 vittorie, 2 pareggi ed 1 sconfitta in 13 partite giocate. L’unico k.o. di Caserta nel quarto mese dell’anno solare, datato 22 aprile 2018, Casertana-Juve Stabia 3-1 in C.

Spal – Cosenza
I precedenti a Ferrara tra le due squadre sono 4 ed è perfetta parità: successo estense 2-1 nella serie B 1992/93, 2 pareggi (ultimo 1-1 nella serie B dell’anno scorso) ed 1 vittoria calabrese (2-1 all’overtime nella coppa Italia 1993/94). Nei 360’ presi in esame ambedue le squadre sempre in rete, 5 firmate per parte.
La Spal non vince da 4 giornate, con 2 pareggi ed altrettante sconfitte dal successo di Como, 2-0 lo scorso 5 marzo. In casa ultima vittoria estense il 5-1 alla Ternana del 22 febbraio scorso. Venturato sta facendo peggio di Clotet: 13 punti in 14 giornate per l’ex coach del Cittadella (media punti-partita di 0,93) contro i 20 in 18 incontri dello spagnolo (media 1,11). Partita 100 nei professionisti per Niccolò Zanellato, che somma finora 28 gare di serie A, 63 in B, 6 in coppa Italia e 2 nelle coppe europee. Per lui debutto assoluto il 24 agosto 2017, Shkendija Tetovo-Milan di Europa League, 0-1. Le maglie indossate: Milan, Crotone e Spal.
Cosenza distratto in due precisi periodi di gara: 9 reti subite nei primi 15’ di gioco (record solitario) e 12 reti tra il 46’ e il 60’, come il Vicenza. Un punto nelle ultime 5 giornate (2-2 in casa contro il Lecce lo scorso 15 marzo) ed 1 solo successo in 21 partite per i rossoblu, con restante bilancio di 7 pareggi e 13 sconfitte. Squadra cadetta 2021/22 ancora senza vittorie fuori casa (come il Crotone): l’ultimo successo esterno rossoblu risale al 30 gennaio 2021, 2-1 a Chiavari sull’Entella, in B; da allora 8 pareggi e 18 sconfitte in 26 gare esterne. Il Cosenza, inoltre, non segna fuori casa da 297’: ultima rete firmata Liotti nel derby di Crotone, chiuso sul 3-3 il 23 febbraio scorso, dopo di che si sommano i rimanenti 27’ dello “Scida” e le gare perse a Frosinone (0-1), Terni (0-2) e Reggio Calabria (0-1).
Quinto confronto tecnico fra Roberto Venturato e Pierpaolo Bisoli, con 4 precedenti tutti a casa dell’attuale coach rossoblu: in bilancio 1 vittoria di Venturato, 1 pareggio e 2 successi dei club di Bisoli.

Ternana – Lecce
I precedenti ufficiali a Terni fra le due squadre sono 12: 4 le vittorie umbre (ultima 2-0 nella coppa Italia 1999/00), 3 i pareggi (ultimo 0-0 nella serie B 2002/03) e 5 successi salentini (ultimo 4-2 all’overtime, coppa Italia 2013/14).
Ternana in gran forma: 10 punti nelle ultime 4 giornate ed ultimo stop datato 6 marzo scorso, 1-3 a Vicenza. In casa rossoverdi reduci da 3 vittorie di fila senza subire gol, porta blindata da 280’, ultima rete subita da Gaetano al 80’ di Ternana-Cremonese 1-2 del 26 febbraio scorso. Formazione che applica massimamente il turn-over: 156 sostituzioni effettuate su 160 a disposizione in 32 giornate, come Brescia e Perugia. Arancioverdi sprint nei primi 15’: 10 le reti rossoverdi nel primo quarto d’ora di gara, primato condiviso con il Pisa.
Lecce in serie positiva da 7 giornate, con 3 successi e 4 pareggi. Ultima sconfitta dal Cittadella, 1-2 a “Via del Mare” il 23 febbraio scorso. I salentini, per altro, non incassano gol da 238’: ultimo firmato Millico al 52’ di Cosenza-Lecce 2-2 del 15 marzo scorso. Difesa “bunker” di questo torneo con appena 27 gol subiti in 32 partite giocate e formazione cadetta 2021/22 con meno sconfitte subite: 3 in 32 giornate. Salentini da record anche per minor numero di rigori subiti (2, come il Pordenone) e per minor numero di espulsioni ricevute (nessuna, unica di tutto il campionato cadetto in corso). Massimo Coda giocatore più decisivo del torneo e capocannoniere della B 2021/22: i suoi 19 gol hanno fruttato al Lecce 18 punti in classifica. Con la rete segnata sabato scorso al Frosinone, Coda è salito a 100 reti in B (considerata la sola regular season) portandosi al diciannovesimo posto della classifica marcatori all-time cadetta, dal 1929/30 ad oggi: prossimo obiettivo il 18° posto di Igor Protti, 101 centri.
Secondo confronto tecnico ufficiale tra Cristiano Lucarelli e Marco Baroni: nel match di andata, 26 novembre scorso a “Via del Mare” pareggio per 3-3.
Lucarelli ex di giornata: da calciatore ha vestito la casacca dei giallorossi salentini dal 1999/00 al 2000/01 segnando 31 reti in 67 partite ufficiali.