Un 2013 tutto da ricordare per i dilettanti di Capitanata – Aprile

È  stato un 2013 tutto da ricordare, per il calcio dilettantistico di Capitanata. Tanti gli avvenimenti che hanno appassionato, di rilevanza positiva, ma anche negativa, con successi e insuccessi vari.

Un anno da rivivere tutto d’un fiato nell’ultimo giorno dell’anno, dalla promozione di Manfredonia e San Severo al Foggia che lascia dopo solo un anno di purgatorio il dilettantismo, dai domini delle sammarchesi e biccaresi in Terza agli insuccessi del Cerignola che perde la D all’ultimo secondo e non s’iscrive in Eccellenza, dal record di gare senza sconfitte per la Nuova Daunia alla successiva mancata iscrizione e ripartenza dalla Terza. Ma anche i successi del nuovo Roseto di Rossetti, prima della scissione e conseguente nuova avventura a Stornarella.

3 APRILE – Il presidente del Carapelle, Mariano Tarantino, premiato a Cagliari dalla Federazione con il titolo di presidente-benemerito per via dei suoi 22 anni di attività.

10 APRILE – Casalincontrada-Audace Cerignola 0-1 nella gara di andata delle semifinali di Coppa. Finalissima ad un passo per i cigni gialloblu.

14 APRILE – Il Real Biccari vince matematicamente l’altro girone di Terza Categoria approdando in Seconda. Anche in questo girone dominio di due squadre della stessa città con il Biccari secondo e lanciatissimo alla conquista dei playoff (inizialmente non previsti dal regolamento nel caso di 10 punti di distacco tra le concorrenti, regolamento poi corretto dalla Lega).

17 APRILE – L’Audace Cerignola batte il Casalincontrada 3-1 e vola in finale di Coppa.

24 APRILE – Serie D stregata per l’Audace Cerignola. La squadra del presidente Dinisi, con un migliaio di tifosi al seguito nella trasferta di Rieti (sede della finalissima), si deve arrendere al 95esimo ad un gol di Mangiola. La Fermana vince la Coppa e approda in D. Per l’Audace resta l’amaro in bocca di una gara non condotta allo stesso modo delle gare precedenti dove aveva dominato gli avversari. Ora resta da puntare sui playoff del campionato.

28 APRILE – Il Foggia batte 3-2 l’Ischia (tredicesimo risultato utile consecutivo), già vincitrice del campionato di serie D e entra in zona playoff, ad una gara dal termine della stagione regolare. Nuova Daunia e Monte Sant’Angelo sono matematicamente ai playoff di Prima Categoria. Al via playoff e playout di Seconda.

30 APRILE – L’attaccante dell’Audace Cerignola, Russo è convocato nella nazionale Dilettanti Under 18.

Fabio Lattuchella

L’esultanza di Mangiola (Fermana) al gol vittoria al 95esimo della finale di Coppa Italia Dilettanti