Taranto, blitz del Fondi al fotofinish: ionici eliminati dai playoff

Una qualificazione in pugno buttata al vento a due minuti dalla fine. Si descrive così la partita dello “Iacovone“, dove il Fondi compie un blitz espugnando quella che non sembra più una “fortezza”. Il Taranto, infatti, passa in vantaggio con Siclari, ma viene recuperato da Nohman che realizza un rigore causato da Marseglia, il quale viene espulso. Ai supplementari, il Taranto, in inferiorità numerica, resiste fino al 113′,  prima di essere trafitto da Tiscione, che elimina i rossoblu, costringendoli ad abbandonare le speranze per il ripescaggio in Lega Pro.

[adinserter block=”4″]

Le premesse di una partita affrontata a viso aperto da entrambe le squadre, esternate alla vigilia del match di cartello, vengono subito rispettate: 30 secondi dopo il fischio d’inizio, il Fondi passa in vantaggio, ma il guardalinee alza la bandierina, segnalando l’offside di Iadaresta. Il Taranto risponde un minuto dopo sfiorando la rete con Yeboah, il quale raccoglie la sponda di Genchi, ma manda il pallone in out. Al 3′, il difensore tarantino Marseglia scivola lasciando la sfera a Ramcheski che in un uno contro uno con Giordano si fa ipnotizzare dal portiere di casa. La replica del Taranto a Ramcheski arriva con Yeboah che dal limite dell’area cerca di sorprendere Calandra, bravo a respingere la conclusione. Il Taranto passa in vantaggio al 28′, quando Siclari raccoglie un cross di Mbida e con un colpo di testa trafigge il portiere laziale, al termine di un’azione sviluppata sull’asse Yeboah-Mbida e, appunto, Siclari, protagonista di un recupero che ha dato il via alla manovra decisiva. Dopo la rete che cambia il parziale, la prima frazione di gioco prosegue e termina senza occasioni degne di nota.

La ripresa è tutt’altro che lo specchio del primo round; in venti minuti, poche e velleitarie le conclusioni delle due compagini. L’episodio che cambia la partita arriva al 21′, quando Marseglia atterra Meloni in area di rigore: cartellino rosso per il difensore ionico e penalty realizzato da Nohman, con il Fondi che perviene al pareggio. Nonostante l’inferiorità numerica, il Taranto rischia di tornare in vantaggio con Genchi prima e De Giorgi poi: miracolo di Calandra sul tiro del capitano rossoblu e colpo di testa che termina sul fondo da parte del difensore ionico. Con il risultato di 1-1, si va ai tempi supplementari.

Al sesto minuto dell’extratime, il Taranto spreca una clamorosa occasione, con Genchi che non vede Ancora tutto solo a lato e conclude mandando la palla alta sopra la trasversale. Trema la traversa e assieme a lei, il Taranto: infatti, il Fondi si rende pericolosissimo quando Pepe colpisce la traversa in acrobazia dopo l’assist di Meloni.

Al tramonto del secondo tempo supplementare arriva la doccia fredda per il Taranto: una mischia in area di rigore permette a Tiscione di realizzare la rete a porta vuota, trascinando il suo Fondi in finale playoff ed eliminando gli ionici.