Il Laterza ritrova il sorriso, Ieva piega lo Spinazzola

Torna al successo il Puglia Sport Laterza di mister Danza dopo tre ko consecutivi, al cospetto di una buona Nuova Spinazzola non completamente salvo ma con un buon margine dalla zona rossa della classifica. Vittoria figlia dell’abnegazione tattica e del sacrificio da parte dei padroni di casa che, tra numerose defezioni causa infortuni e squalifiche, si sono presentati imbottiti di juniores sia in campo che in panchina, ben figurando. Anche gli ospiti, che annoveravano dal canto loro delle pensati assenze, hanno tentato una gara votata per i tre punti, ma i ragazzi di mister Schiavone nonostante una buona gestione della palla, hanno peccato di cinismo affacciandosi in maniera pericolosa dalle parti di Donatelli solamente di rado, in cui a nulla è valso il forcing finale per strappare il pareggio.

[sc name=”baldo” ]

Con gli assenti Giasi, Amodio e Faccitondo con quest’ultimo squalificato, mister Danza rivoluziona nuovamente il pacchetto arretrato inserendo dal primo minuto il classe ’99 Antonello Carrera, centrale di difesa accanto a Del Zotti, dirottando capitan Bitetti sull’out sinistro. Completa la linea difensiva il giovanissimo, anch’egli classe ’99, Bozza, mentre diga mediana affidata a De Giosa, con Foggetti e Anaclerio ai suoi lati a sostegno di De Tommaso, e l’esordiente Criscuolo (terzo ’99 in campo), a supporto dell’unica punta Ieva. Pronti-via, Laterza vicino alla rete al secondo minuto, quando una splendida imbeccata di Foggetti pesca in area Ieva, la cui sua conclusione a botta sicura è murata da un intervento risolutore di Losappio. Preme il Laterza che staziona nella metà campo avversaria, conquistando al sesto un calcio di punizione da buona posizione. Sul punto di battuta Anaclerio il quale tiro con il mancino è deviato dalla barriera sul fondo, ma il direttore di gara non ravvedendo la deviazione, concede solamente rimessa per il portiere ospite. Lo Spinazzola si affaccia dalle parti di casa al quarto d’ora, ma risulta poco pungente al cospetto di una ordinata difesa avversaria, mostrandosi inoltre, scoperto alle temibili ripartenza dell’asse De Tommaso – Ieva. Al diciannovesimo infatti, giunge il vantaggio laertino. Offensiva ospite ben stoppata da Carrera che rilancia di prima intenzione in avanti liberando l’area di rigore. La difesa murgiana buca l’intervento consentendo a Ieva tutto solo, di involarsi verso Lagreca e di trafiggerlo con un destro forte e preciso sotto la traversa. Spinazzola colpito nell’orgoglio, tenta una reazione che si materializza al trentatreesimo, quando è Dascoli a divincolarsi dalla sinistra calciando in porta sul primo palo da buona posizione, Donatelli è attento e respinge con i piedi. Buon momento ospite che ottiene un calcio d’angolo sul quale Rotunno si avvita in area non trovando la porta, colpendo di testa oltre la traversa. Prima frazione che lentamente si spegne non regalando nessun’altra emozione sino al termine.

Ripresa con mister Danza che inserisce sin da subito a metà campo Marinaro per Criscuolo, con Anaclerio libero di agire qualche metro più avanti. Angolo per il Laterza che al quinto sfiora il raddoppio, dalla bandierina De Tommaso pesca De Gioca il quale gira di testa sfiorando il palo alla sinistra di Lagreca. Ancora i padroni di casa pericolosi che sembrano poter chiudere la gara due minuti più tardi, ma Anaclerio, che sfrutta uno svarione della difesa ospite, cicca la sfera da buona posizione calciando a lato. Il difensore ospite Rotunno, in proiezione offensiva al minuto numero otto, riceve palla sul lato destro, e con il mancino effettua un traversone a giro sul quale Barrasso prima e Quattromini poi non arrivano all’appuntamento con il gol di un nulla, con la sfera che termina sul fondo tra i brividi per i locali. Al quarto d’ora ottima combinazione sulla sinistra per lo Spinazzola, Dascoli pesca con un filtrante Quattromini, lesto a servire a ridosso dell’area piccola l’accorrente Cardano che da pochi passi svirgola graziando i laertini. Sempre Cardano dalla destra al diciassettesimo serve un pallone d’oro per gli accorrenti attaccanti ospiti che ritardano di un istante l’appuntamento con la rete da due metri, mentre un nuovo traversone dalla destra di Peschechera, trova l’inserimento di Pellicciari che colpisce debole di testa tra le braccia di Donatelli. La proiezione offensiva ospite resa pressante in questi ultimi minuti, si esaurisce, ed il Laterza gestisce con sagacia tattica una gara che con il passare del tempo regala sempre meno emozioni. Alla mezzora è Ieva a lottare in un contrasto aereo con la difesa ospite, servendo l’accorrente Anaclerio che da pochi passi spara su Lagreca in uscita, salvando i suoi dalla definitiva capitolazione. Per lo Spinazzola ci prova Quattromini dalla distanza al minuto quaranta, palla a lato, mentre il forcing finale, durato ben più dei sei minuti di recupero concessi, vede sempre gli ospiti in costante proiezione offensiva, riversandosi in area laertina con una serie di calci da fermo. Prima è lo stesso portiere Lagreca, a rendersi pericoloso con una punizione dai trentacinque metri, con Donatelli che smanaccia in angolo dopo un rimbalzo della sfera. Negli ultimi istanti è il subentrato Bove in mischia nell’ultimo angolo della gara, a colpire con il destro una conclusione in mischia salvata da Donatelli in maniera quasi casuale. Proteste laertine per un finale che giunge solamente al decimo minuto di recupero, consegnando al liberatorio fischio finale tre punti fondamentali ai padroni di casa che consente di credere nell’obiettivo salvezza, sia essa avvenga passando per i playout che in maniera diretta. Quest’ultima una possibilità non remota, ma occorre vincere nel prossimo turno, quello casalingo contro l’Ordona, per poi compiere l’impresa a Bitonto contro la capolista. Rammarico per lo Spinazzola, ma nulla è perduto: per la festa salvezza diretta tutto rinviato al prossimo turno contro il Polimnia.

Tabellino

Puglia Sport Laterza – Nuova Spinazzola 1 – 0

Puglia Sport Laterza: Donatelli, Bozza (75° Perrone F.), Bitetti, Carrera A., De Giosa, Del Zotti, Criscuolo (46° Marinaro), Foggetti, Ieva, De Tommaso, Anaclerio (90° Caramia). A disp. Capriati, Clemente, Carrera P., Marinotti. Allenatore Danza.

Nuova Spinazzola: Lagreca, Peschechera, Losappio, Pellicciari, Rotunno (73° Graziadei), Ziri, Cardano (81° Filannino), Carbone (75° Bove), Barrasso, Quattromini, Dascoli. A disp. Di Lascio, Forenza, De Sario, Arborea. Allenatore Schiavone.

Arbitro: Gianluca Natilla di Molfetta, coadiuvato dagli assistenti Morea e Ciocia di Molfetta.

Rete: 19° Ieva

Note: Pomeriggio soleggiato con vento moderato, terreno di gioco in sintetico. Ammoniti per il Laterza Ieva, Anaclerio, Bitetti e Marinaro. Per lo Spinazzola Rotunno e Ziri. Angoli 7 a 3 per lo Spinazzola, recupero 2′ p.t., 9′ s.t. Spettatori circa 150 con una trentina di tifosi ospiti.