Altalena Laterza, alla fine è parità con il Real Siti

Gara imprevedibile e ricca di colpi di scena quella disputata al “Madonna delle Grazie” di Laterza, dove Puglia Sport e Real Siti impattano per un tre a tre pirotecnico e rocambolesco, in cui sono gli ospiti ad essere maggiormente soddisfatti viste le condizioni di inferiorità numerica e di risultato a cinque minuti dal termine. Obbligato a vincere, il Laterza schiera tra i pali il giovane Capriati vista la squalifica comminata per somma di ammonizioni a Donatelli, per il resto difesa composta da soli “senior” con la coppia centrale formata da Giasi assieme a Faccitondo. Trio offensivo confermato dagli imprevedibili Salatino e De Tommaso alle spalle di Ieva, mentre gli ospiti che devono rinunciare a Mascia per squalifica, contano le assenza di under importanti specie nel reparto arretrato, ma dispongono di un potenziale offensivo di tutto rispetto con Piscopo sulla destra e l’attaccante centrale Porcelli, su tutti.

[sc name=”baldo” ]

Prima fase di gara in cui le due squadre si studiano a vicenda, con entrambi gli schieramenti accorti ed attenti a non scoprire il proprio fianco all’avversario. Prima conclusione verso lo specchio della porta al minuti numero dodici con una punizione dalla distanza calciata da Costa, con la sfera di poco alta sulla traversa. Il direttore di gara, il signor Palmieri di Brindisi, ravvisa un tocco del portiere di casa sulla conclusione assegnando tra le proteste, un angolo che non svilupperà alcuna azione pericolosa. Crescono i laertini con il passare dei minuti, stazionando nella tre quarti avversaria in attesa del guizzo vincente. Buona la combinazione sull’out destro al minuto numero venti a liberare De Tommaso, il quale traversone appare invitante tagliando tutta l’area di rigore senza che nessuno dei suoi compagni si trovi pronto a deviare la sfera in rete. Il canovaccio della gara appare ben delineato, con il pallino del gioco in mano ai ragazzi di mister Danza, e con un Real Siti ordinato e ben messo in campo, sempre pronto ad innescare i suoi veloci attaccanti in ripartenza ma nella prima frazione senza riuscirci. Vantaggio per la Puglia Sport che matura al ventottesimo quando da un’azione nata sulla destra, Salatino viene trattenuto in area dal numero due foggiano Scopece, cadendo giù ed inducendo l’arbitro ad assegnare un penalty che De Tommaso realizza magistralmente spiazzando il portiere ospite Stanco. Sulle ali dell’entusiasmo, i locali premono e sciupano un paio di ghiotte ripartenze in superiorità numerica, fallendo sempre il momento e la scelta propizia dell’ultimo passaggio, quello decisivo per mandare in rete il compagno. Nel finale di prima frazione, altro pallone invitante per Ieva mossosi con i tempi giusti e mandato a rete, è tempestiva l’uscita dell’estremo avversario che lo anticipa di un soffio evitando il peggio. Termina così, una prima frazione con il risultato a favore dei padroni di casa che sembrano poter amministrare il vantaggio nella ripresa, avendo sofferto poco o nulla nei primi quarantacinque minuti di gioco.

Ripresa con il Laterza in avanti che conquista alcuni calci da fermo nella trequarti avversaria. Al quinto minuto. su una punizione distante trentacinque metri dalla porta del Real Siti, si innesca una rapida ripartenza ospite con Piscopo che lancia con un passaggio in verticale il veloce Porcelli, abile a scattare sul filo del fuorigioco (o leggermente oltre), prima di battere Capriati in uscita, per il pareggio foggiano che con due passaggi ha colto una difesa di casa apparsa impreparata con la squadra votata all’attacco. Pronta reazione dei laertini, traversone al settimo ad imbeccare Ieva, fermato da un difensore che gli impedisce la giocata, strattonandolo. L’attaccante reclama un nuovo calcio di rigore che il direttore di gara questa volta non concede tra le proteste del pubblico in tribuna. A soli cinque minuti dal pareggio, Laterza scoperto sugli sviluppi di un calcio d’angolo a proprio favore e nuova bruciante ripartenza di un Real Siti che con Piscopo semina il panico nella retroguardia di casa ribaltando in pochissimo tempo il campo e cedendo palla a Cassotta. Il primo tentativo di servire Porcelli è ribattuto dalla difesa, ma il nuovo assist del numero otto è a buon fine e Porcelli alza la sfera piazzandola sotto il sette dove Capriati non può arrivare per la sua doppietta personale. Clamoroso uno-due ospite e veementi proteste dei calciatori del Laterza verso l’assistente di linea a reclamare il fuorigioco, con le proteste che risultano vane. A testa bassa, i padroni di casa si riversano nuovamente in attacco, e pochi istanti dopo la rete subita, Salatino in progressione dalla sinistra è atterrato da Scopece, già ammonito, subendo il fallo ed inducendo l’arbitro ad estrarre il secondo giallo ed il conseguente cartellino rosso al numero due del Real Siti. Con l’uomo in meno, ospiti schiacciati che soffrono una pressione continua di una compagine, quella di mister Danza, che si schiera con quattro calciatori offensivi inserendo più tardi anche Anaclerio per Foggetti, e libero di agire alle spalle di Ieva. E’ proprio da una giocata al limite dell’area, che Salatino serve una parabola morbida e precisa a Ieva, abile a proteggere prima la sfera e poi trafiggere Stanco da pochi passi per il due a due che riaccende gli entusiasmi del “Madonna delle Grazie”. Laterza in pieno possesso della gara, Real Siti in affanno a difendersi con tutti gli effettivi nella propria tre quarti: angolo di De Tommaso al minuto ventiquattro, girata di capitan Bitetti di poco a lato, al ventottesimo lo stesso Bitetti affonda sulla sinistra, cross teso per Salatino che da pochi passi anticipa in spaccata il diretto marcatore ma la palla sorvola la traversa. Break ospite due minuti più tardi contropiede con con il numero undici Bassano che incrocia da posizione defilata, mancino forte ed angolata che vede l’ottima risposta di Capriati in angolo. Nuovamente Laterza alla mezzora, Bitetti è in costante proiezione offensiva, tiro cross rimpallato, palla a Salatino nuovamente ribattuta e carambolata sui piedi di De Tommaso che calcia fuori da ottima posizione. Al trentaseiesimo poi, giunge il tanto desiderato gol dei padroni di casa che ribaltano la contesa grazie ad un’azione manovrata sulla destra, con Del Zotti abile a servire con i giri giusti De Tommaso, appostato all’altezza del dischetto del rigore che colpisce di testa una palla che si insacca inesorabilmente a portiere battuto. Gol liberazione di un Laterza che compie l’errore di non chiudere il match, concedendo proprio intorno al novantesimo, un calcio di punizione di poco oltre la metà campo. Si incarica della battuta il portiere Stanco che con un traversone forte e teso trova la spizzata del neo entrato Iungo, palla schiacciata verso l’angolino che termina la sua corsa alle spalle di un incolpevole Capriati per il pareggio a sorpresa del Real Siti, un tre a tre che lascia rammarico nelle fila laertine incapaci di creare nel recupero nuovi grattacapi agli ospiti, soddisfacendo invece il team allenato da mister Lomuscio, che ha avuto il merito di crederci sino alla fine nonostante la partita al gol di De Tommaso, appariva compromessa. La classifica dopo il pari beffa, non lascia tranquilla la compagine laertina, obbligata alla vittoria nel recupero casalingo in programma Giovedì 16 contro il fanalino e quasi retrocesso Rutigliano, per credere ancora nella salvezza diretta.

Tabellino di Puglia Sport Laterza – Real Siti 3 – 3

Puglia Sport Laterza: Capriati, Del Zotti, Bitetti, Bocconi, Giasi, Faccitondo, Fiore, Foggetti (64° Anaclerio), Ieva (86° De Giosa), De Tommaso, Salatino. A disp. Capone, Carrera, Perrone, Bozza. All. Danza

Real Siti: Stanco, Scopece, Lombardi, Colucci, Lacerenza, Lagrasta, Piscopo, Cassotta, Porcelli (62° Di Fonzo poi al 75° Iungo), Costa, Bassano. A disp. Russo, Di Gregorio, Pagano, Simone, Corbosiero. All. Lomuscio

Arbitro: Sig. Andrea Palmieri di Brindisi, assistenti Festa e Del Vecchio di Barletta

Reti: 28° e 81° De Tommaso (PSL), 50° e 55° Porcelli (RS), 66° Ieva (PSL), 89° Iungo (RS)

Note: Pomeriggio uggioso e ventilato, campo in sintetico in discrete condizioni. Ammoniti per il Laterza Bitetti, Fiore, De Tommaso, Faccitondo e Giosa, per il Real Siti Stanco, Scopece e Piscopo. Espulso al cinquantottesimo Scopece per il Real Siti per somma di ammonizioni. Angoli 5 a 3 per il Laterza, recupero zero primo tempo, tre minuti nella ripresa. Spettatori 200 circa.